Dopo un paio di inglesi, mi sono diretto oltre oceano e ho deciso di fare una APA, il 18 luglio ho provveduto a fare la cotta, ho avuto ancora qualche piccolo problema con le quantità, mi sono ritrovato due litri in meno alla fine in bollitura quindi ho dovuto riadattare il tutto e questa è stata la ricetta finale:
Ricetta per APA , litri finali 20,0 (in bollitura 24,5)
efficienza 71%, bollitura 75 min.
OG 1,060; IBU: 55,0; EBC: 21;
Malti:
300 gr Crystal 105L, 1,033;
5000 gr Maris Otter Pale, 1,038;
50 gr Wheat, Torrified, 1,036;
Luppoli e altro:
30 gr Amarillo Gold, 9,9 %a.a., 75 min;
20 gr Amarillo Gold, 9,9 %a.a., 20 min;
20 gr Cascade, 5,9 %a.a., 10 min;
20 gr Cascade, 5,9 %a.a., 0 min;
la fermentazione è andata in maniera ottimale, con l'aggiunta di due bottiglie ghiacciata per i primi 3-4 giorni e poi con una bottiglia ogni giorno o due sono riuscito a tenere la temperatura tra i 20 e i 21 gradi, ottimo anche il lavoro del lievito che ha attenuato di un buon 75% arrivando ad avere una FG di 1015, ho tenuto la birra 4 giorni a winterizzare e infine il 2 agosto ho imbottigliato con un priming di 6g/l, il sapore è ottimo e anche il colore è bello, attenderò impaziente l'assagio!
Ciao!
RispondiEliminaPosso darti un consiglio? Per fare una buona APA ti consiglio di non essere così timido con il dry-hop (suppongo che i 20g di cascade a 0min siano in dryhop). La prossima volta mettine almeno 50... ;-)
Ciao Allanon grazie del suggerimento, comunque a 0 minuti lo considero buttato a fine bollitura e non in dry-hop, comunque si devo essere un pò più generoso con il luppolo d'aroma, anche se ancora non mi fido molto del dry-hop... :D
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