venerdì 18 marzo 2011

Assaggio dell'Impala e Imbottigliamento di PanGEA

In questi giorni ho assaggiato l'impala per vedere come procede la sua maturazione, è passato circa 20-25 giorni dall'imbottigliamento e ancora probilmente non è ancora matura del tutto, all'aspetto comunque si presenta molto bene, il colore è sempre più limpido e leggermente ambrato, la sua carbonazione è un pò superiore allo stile, devo migliorare su questo aspetto, all'assaggio presenta pochissimo amaro nonostante sia una ipa, probabilmente i kit non riescono a trattenere gran che di amaro nel loro procedimento, direi più che è molto più dolce che amara, la corposità invece è ottima, il giusto compromesso sarebbe arrivato con una nota di amaro più marcata, ma probabilmente riuscirò a raggiungere questo solo nelle E+G, per ora attenderò varie modifiche nel tempo di questa produzione.
Oggi ho imbottigliato l'ultima birra che avevo nel fermentatore, una ale chiara, che poi molto chiara non è, dopo il primo travaso effettuato ad una densità di 1015 ho atteso una buona attenuazione che non si è presentata per niente, infatti per 5 giorni la densità è rimasta invariata, nonostante aumenti graduali di temperatura, quindi stanco di aspettare ho winterizzato e imbottigliato con una attenuazione del 63% e ho fatto un priming di 90g di zucchero da cucina così da evitare forse qualche indesiderato scoppio di bottiglie... speriamo....la gradazione finale è si soli 3,8 % di vol che avranno sicuramente un eccessivo corpo considerando una bassissima attenuazione, non saprei comunque dire quale sia stata la causa di tutto ciò, forse il tempo, forse il kit prevedeva di suo una bassa attenuazione o l'eccessivo fondo che ho avuto nel primo travaso (oltre un cm di altezza di robaccia) o la temperatura di 19° oppure questo maledetto cambio di stagione e temperature...boh... prevedo una nuova birra a breven non credo di tenere più di 5-6 giorni le bottiglie nella cella per la seconda fermentazione, preferisco che la facciano piano piano nelle loro scatole nel fondo della cantina : D .
Alla prossima cotta!

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