
Da circa 2 settimane stavo aspettado l'offerta della lidl della macchina per la pasta a soli 15 euro, un buon prezzo per poter farci esperimenti e modifiche, tempo fà su internet avevo trovato un pdf in cui alcuni homebrewer spiegavano come modificare una macchina per la pasta e renderla un mulino senza andare da un fabbro e farsi godronare i rulli, ma semplicemente bulinando i rulli a mano con un bulino, quindi mi ero detto perchè non provarci, al massimo butto via 15 euro.. così armato di buona volontà mi sono comprato la macchina e una volta portata a casa mi sono cimentato nello smontarla e valutare il da farsi.
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particolare della bulinatura |

Una volta smontata la macchina ho studiato un pò i rulli per saggiare la loro resistenza alla bulinatura e se non si sarebbero inmbarcati ad eventuali colpi troppo forti, quindi ho cominciato a bulinarli in modo casuale e dopo un'ora circa e un aiuto da parte del collega, ho ottenuto un buon risultato, dei fori distribuiti su tutta la superficie dei rulli ad una distanza massima di 3-4mm massimo l'uno dall'altro e con alcuni fori fatti più in tralicio in modo da fare una migliore presa sul chicco, quindi mi sono rimontato tutta la macchina e mi sono messo a fare qualche prova con dei grani che avevo in casa, farro e lenticchie....


Finita la parte di rimontaggio sono passato al collaudo e alla presa sui grani, fissata la macchiana ad un tagliere mi sono preparato qualche manciata di grani e ho provato a macinare con le diverse misure che la macchina mi permette e devo dire che il risultato è stato eccellente, non so quanto tempo ci potrebbe volere per un kilo di grani ma per qualche manciata è bastato pochi attimi per una buona macinatura, sia fine che grossolana, ora posso addermare che sono pronto per fare le birre con gli estratti e i grani speciali, forse qualche tentativo di all grain, ma espetterò almeno ad autunno per questo.
ciao alla prossima cotta!
buona macinatura..?!?!? parola grossa, diciamo pure che sei uno di bocca buona, facilmente accontentabile!
RispondiEliminase continui a leggere il mio blog vedrai che la macinatura è stata migliorata in più riprese, la prima mia birra infatti è venuta male proprio per una macinazione abbastanza grossolana, un errore di inesperienza, già comunque sulla seconda AllGrain sono riuscito ad avere una macinatura normale per una filtrazione
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