lunedì 17 settembre 2012

Aggiornamento delle Wild beer

Fondo del travaso della BW

La calma dopo la tempesta...

A quasi 15 giorni dalla cotta, faccio un piccolo aggiornamento sulle fermentazioni selvagge o quasi, per prima direi che la pseudo lambic, dopo la violenta reazione iniziale si è molto tranquillizzata quasi non dando più segni in superficie, così da buon fiducioso ho messo il tappo e ho chiuso la botte, arrivederci a natale; la berliner weisse invece dopo circa 15 giorni ha gia subito un travaso per cominciare a eliminare almeno gran parte dei grani che vi erano dentro, il mosto è sempre torbido, segno di una attività in fermento, confermata dal lento caldo della densità, ora arrivato a 1002, oramai immagino si fermi in prossimità proprio del 1000; infine l'esperimento dei pochi litri che avevo messo nel boccione, sulla schiuma che si è formata dopo l'inserimento di un paio di fondi brettati(cadillon e orval), mi si è creata una bellissima schiuma che però ha una macchia di muffa, mi sa che questa non è andata proprio a buon fine, ora attenderò un pò di sviluppi, al massimo butto tutto, compreso boccione.
ancora un pò torbida la BW,
ancora non ha finito di lavorare
reazione schiumosa!

Nessun commento:

Posta un commento