domenica 4 novembre 2012

La cotta per la GNHB 2012

Per festeggiare questa grande ricorrenza, valida per tutti noi birrai casalinghi, ho preso pentole e attrezzi e mi sono trasferito da amici per festeggiare insieme questa splendida giornata, il tema era la belgian saison, una birra che ho già provato a fare un paio di volte, anche se devo dire, entrambe le volte son venute fuori birre un pò deludenti, soprattutto la seconda volta con l'utilizzo del lievito liquido belgian saison, che mi ha creato una bella fontanina data dal gushing, per non parlare della prima che era un infuso di cardamomo, questa volta, nonostante la ricetta pubblicata quà, http://www.movimentobirra.it/giornatahb.aspx , ho fatto una ricetta tutta nuova, invece i miei compagni di oggi hanno realizzato la ricetta come era stata creata.
Per prima cosa ringrazio David e Jessica per l'ospitalità, in questo modo abbiamo potuto confrontare i nostri diversi sistemi di birrificazione, interessante pratica da rifare con sempre più amici hb, a parte questo, i nostri impianti sono un tantino differenti, sia per meccanizzazione che per capacita', i loro volumi erano sui 80-100 litri, i miei erano inferiori ai 30 litri, il loro mash tun era sempre con il doppio fondo,ma avevano anche pale e sonda nel mosto, io sempre con il buon vecchio metodo del mestolo, il loro sparge invece era molto spartano, brocca e scolapasta, mentre il mio è fisso e con pompa( per provare la differenza, hanno usato il mio fly sparge riadattato alle loro dimensioni e qualcuna è rimasta delusa per l'eventuale lavoro non svolto.. :D vero Jessica), poi per finire le gittare classiche della bollitura, sono un pò diverse, le mie sono dentro un sacchettino con peso, le loro getti di luppolo da varie distanze... hihihi presa in parola la gittata di luppolo.
La mia ricetta per completezza è questa, Pils come base, 20% di wheat, 3% di crystal e 9% di zucchero, per un totale di 23 litri ad og 1049, mash molto basso per una notevole fermentabilità, la bollitura con un amaro intorno ai 0.55 bu:gu e grosse gittate d'aroma di saaz e styrian goldings, aggiunto anche un pò di coriandolo un 0,5g/l negli ultimi 10 minuti, il lievito invece è l's-33 notoriamente molto poco attenuante, ma spingendolo un pò si riesce ad avere comunque delle buone attenuazioni...
Per finire una giornata veramente bella, nonostante la pioggia intensa, da rifare prossimamente!
alla prossima, vi lascio un pò di foto della giornata.
le attrezzature a confronto
pausa..

il loro mash meccanizzato
durante il mio mash

serpentine a confronto...forse le dimensioni contano?

il fly sparge riadattato per volumi maggiori
qualcuno c'è rimasto male...



Bolliture a confronto
la "gittata" di luppolo
una bollitura da 70 litri
raffreddamento
un sistema alternativo per sciogliere lo zucchero

Dopo la bollitura




forse era buona?....
Spillatura spartana...
Pronta per tornare a casa
alla fine dei lavori un saluto e una buona birra!

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