venerdì 21 ottobre 2011

American Wheat, nuova ricetta

Incuriosito da uno stile che avevo sentito parlare in modo molto generico, ho provato a cercare da qualche parte qualche ricetta, ma non avendo trovato niente con l'aiuto degli amici di areabirra ho buttato giù un pò di ingredienti e alla fine li ho combinati in questa ricetta di american Wheat:


Ricetta per American Wheat, litri finali 20,0 (in bollitura 24,0)
efficienza  70%, bollitura 60 min.
OG 1,056; IBU: 41,9; EBC: 12;
Malti:
  1250 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
  1250 gr Pilsner (2 Row) Ger, 1,037;
  2500 gr Wheat Malt, Ger, 1,039;
Luppoli e altro:
  25 gr Amarillo Gold, 9,9 %a.a., 60 min;
  15 gr Amarillo Gold, 9,9 %a.a., 5 min;
  20 gr Cascade, 5,9 %a.a., 20 min;
  15 gr Cascade, 5,9 %a.a., 0 min;

Lievito US-05
Avevo pensato ad un protein resta 52 per 10-15 minuti e una sosta di saccarificazione a 65 fino a test positivo, poi mash out a 78°....
Queste erano le premesse dalla cotta, poi ieri finalmente l'ho realizzata, finalmente mi era arrivato il termometro per il controllo della temperatura, così mi son detto è arrivato il momento di farla, mercoledì sera ho macinato tutto il necessario e ieri mattina appena alzato ho cominciato il tutto, temperature come da programma, test positivo dopo soli 50 minuti, anche troppo veloce, fino alla filtrazione, quì avendo il rifrattometro ho provato tale strumento e anche il phmetro per solo l'acqua di sparge, ma il primo dei due presumo mi ha portato un pò fuori strada, avendo una densità verso la fine del risciacquo superiore ai 1010 ho fatto defluire 1,5 L in più di liquido che mi ha portato una OG preboil inferiore alle attese, 1038 invece del 1046 previsto, penso che anche una minore efficienza dell'impianto mi abbia portato a questa problema, ho provato anche a far bollire per 70 minuti per far evaporare e concentrare un pò, ma alla fine mi sono trovato una OG finale di 1048 con 21 litri nel fermentatore.... pazienza era comunque una ricetta abbastanza sperimentale, ora è in fermentazione a 18 gradi.
A presto con qualche aggiornamento!
Gio

Nessun commento:

Posta un commento