mercoledì 2 febbraio 2011

La prima cotta ( LA BIONDINA )

Quando mi arrivò il kit ero entusiasta, non vedevo l'ora di iniziare, ovviamente ancora non avevo la cella efficace come ora, infatti mancava il cavo riscaldante e il termostato quindi dovevo aggiustare la fascia a mano( acquistata insieme al kit, ma messa in una scatola subito dopo questa cotta), come procedimenti seguii alla lettera tutto quello che c'era scritto sul manualetto che ti mandano insieme al kit,malto luppolato Lager della George(ovviamente realizzando una fermentazione a alta temperatura),  aggiunto 1kg di zucchero e inoculato il lievito della confezione senza reidratarlo, una bella mescolata, misurata una OG di 1040 e poi messo in cella con la brewbelt... al secondo giorno di fermentazione nel pieno della fase rabbiosa della fermentazione avevo una temperatura mostruosa, 27-28°, troppo per un lievito normale, ho dovuto aggiustare più e più volte la fascia per trovare una temperatura abbastanza coerente per far lavorare il lievito, veramente troppa lavorazione, attenzione e soprattutto perdita di tempo...
Superato il piccolo incidente delle temperature un pò troppo alte al sesto giorno travaso nel secondo fermentatore e dopo altri 4 giorni finalmente la densità è stabile a 1008, apro la cella e lascio un giorno a winterizzare il tutto così da procedere al deposito dei residui, quindi il 5 dicembre finalemente passo a imbottigliare la prima birra!
Metto 160 g di zucchero da cucina per il priminig e lascio al caldo per 6-7 giorni....

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