mercoledì 2 marzo 2011

Si comincia con le aggiunte e modifiche (3° cotta, Bitterial)





Finita la fase di pratica delle varie procedure della produzione delle birre da kit, realizzata in maniera buona la camera di fermetazione e testata con la seconda cotta, si può partire a fare delle birre seriamente sperimentando le varie aggiunte, modifiche, lieviti e ecc ecc
il lievito in in fase di reidratazione
la fase di bollitura
La terza cotta preparata il 28 gennaio è una essenzial bitter della Brewmaker, è stata realizzata con l'aggiunta di 650 g di zucchero da cucina, 500g di estratto di malto secco e 200g di zucchero candito, nella fase di preparazione ho modificato le varie fasi di scioglimento dei prodotti, prima nella solita pentola ho messo lo zucchero sia candito che normale e in seguito l'estratto, per evitare che crei troppi grumi visto la sua condizione farinosa, in seguito ho aggiunto il malto precedentemente scaldato a bagno maria, lasciato qualche minuto sul fuoco ( 5 minuti ) appena si vede qualche segno di bollitura spento il gas e messo a raffreddare nel lavello con acqua fredda. Il lievito è stato reidratato nella solita maniera, prima di accendere il gas della pentola ho messo un bicchiere di acqua e zucchero sulla tavola dopo qualche minuto per essere certo della temperatura ottimale ho aggiunto il lievito della fermentis us-05(prima prova per questo lievito) e mescolato, successivamente riposto in un luogo tranquillo dove può moltiplicarsi senza essere urtato o in qualche modo contaminato. Raffreddato il mosto prodotto ho come al solito versato tutto nel fermentatore per raggiungere i soliti 23 litri e poi ho aggiunto il bicchiere di lievito e le 3 dita di schiuma che aveva fatto, infine tutto a 21-22° nel fermentatore.
pronto per fermentare
i residui dopo il primo travaso
La fermentazione di questa birra è stata notevole, nelle prime fasi aveva una quantità di schiuma notevole, 3-4 cm sopra alla superficie, la fondata del fermentatore soprattutto nel primo travaso era veramente esagerata, oltre ai residui che erano presenti sui lati, la fermentazione in totale è durata 10 giorni, 5 nel primo e 5 nel secondo più un giorno di winterizzazione a 13-14°, il solito priming da 170g di zucchero da cucina per una produzione finale di 23 bottiglie da 0.75 e 4 da 0.5 per eventuali assaggi iniziali, per quanto riguarda la OG e FG, la prima 1046 aumento rispetto ai dati della casa derivante sicuramente da un maggiore quantitativo di zucchero e con l'apporto dell'estratto, la FG è stata 1010 quindi con una AA(attenuazione apparente) di 78%, tutto merito del lievito(bravo bravo) e una Vol 4,8%... un pò alcolichetta mi vien da dire.
A poi per l'assaggio

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